Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Встраиваемая техника: обзор духовых шкафов. Глоссарий по техническим характеристикам встраиваемых духовых шкафов

    Встраиваемая техника: обзор духовых шкафов. Глоссарий по техническим характеристикам встраиваемых духовых шкафов

    Подбор качественной техники для кухни должен быть тщательной процедурой. Особенно это касается духового шкафа, от надежности и прочности которого напрямую зависит безопасность всех членов семьи. Более того, подобное оборудование должно быть функциональным и эффективным, чтобы ежедневная готовка приносила больше пользы и удовольствия.

    Все эти характеристики духового шкафа смогли соединить в себе электрические модели, производящиеся такими известными во всем мире производителями, как Горение, Самсунг, Бош и Electrolux.


    Какому духовому шкафу отдать предпочтение?

    Современные вариации электрических духовых шкафов обладают способностью поддерживать установленную изначально температуру, благодаря чему еда готовится значительно быстрее и равномернее.

    Еще одной важной технической характеристикой встроенного духового шкафа является повышенная безопасность его эксплуатации, так как в качестве источника энергии выступает электричество.


    В зависимости от степени интегрированности электрические духовые шкафы делятся на следующие типы:

    • Устройства зависимого типа, которые монтируются одновременно с варочной поверхностью, имея при этом единую с ней систему управления. Располагается приборная панель таких моделей непосредственно на духовке.
    • Агрегаты независимого типа устанавливаются и функционируют отдельно от варочной поверхности. Монтировать такое оборудование можно как под варочной поверхностью, так и в отдаленности от нее.

    В зависимости от наличия функций электрические духовые шкафы также могут делиться на отдельные категории:

    • Устройства статические, которые оснащаются лишь базовыми опциями (их количество составляет не более четырех). Как правило, агрегат может справляться лишь с нижним либо верхним нагревом, а также грилем.


    • Духовки многофункционального назначения, которые могут справляться с большим количеством задач. У подобных моделей вариантов нагрева может быть около 12. Управление таким духовым шкафом происходит благодаря автоматическим программам, рассчитанным на приготовление различных продуктов. Также оборудование может дополнять опциями самоочистки, что значительно упрощает его эксплуатацию.

    Какими техническими характеристиками могут обладать современные модели духовок?

    Такие известные производители, как Самсунг, Бош, Горение и Electrolux создают только самые высококачественные электрические встраиваемые духовки, имеющие множество возможностей и разнообразные технические характеристики.


    Выглядят характеристики электрических духовых шкафов такого типа следующим образом.

    Основные параметры

    Духовка может обладать объемом от 40 до 70 л. Максимальный температурный режим в таких электрических моделях может достигать отметки в 300 градусов. Что касается габаритов, то стандартные агрегаты обладают размерами 65х65х60 см.

    Также все модели перечисленных производителей обладают своим классом энергопотребления (минимальным расходом отличаются духовки с отметкой «А», а максимальным – «D»).

    Способ управления встроенным духовым шкафом

    Как показано на фото, современные модели могут регулироваться при помощи сенсорной панели, механическим либо комбинированным способом. Самыми удобными, однако и дорогостоящими, являются комбинированные.


    Функциональность

    Именно эти технические характеристики духового шкафа особенно влияют на его стоимость. Подобная техника может иметь как стандартные опции (от 2 до 4), так и иметь многофункциональное назначение. Модели последнего типа могут быть запрограммированы на 70 самых различных функций, которые позволят быстро и просто приготовить практически любое блюдо, что видно на видео. А комплект дополнительных аксессуаров в виде вертела, противней и решеток сделает ежедневный рацион еще более разнообразным.


    Наличие опции самоочистки

    Современные модели электрических духовых шкафов могут иметь гидролизную, пиролитическую, каталитическую либо легкую очистку. В первом случае уход за внутренней поверхностью духовки происходит благодаря водяному пару и небольшому количеству моющего состава. Пиролитический способ очистки подразумевает сгорание всех остатков пищи при температурном режиме +500°С. Благодаря каталитическому покрытию, которым отделаны боковые и задняя стенки, под воздействием высоких температур жир попросту расщепляется.

    Какой бы ни была характеристика встроенных духовых шкафов, они должны также обладать хорошей системой безопасности и длительным сроком эксплуатации.

    Незаменимой вещью на кухне для любой хорошей хозяйки является духовой шкаф.

    Но чтобы вы не испытывали проблем во время эксплуатации, нужно выбрать хороший духовой шкаф, с действительно нужными характеристиками и функциями.

    Если раньше население пользовалось газовыми плитами с встроенными в них духовками, то сейчас все большей популярностью пользуются отдельные духовые шкафы, имеющие большое количество самых разнообразных функций.

    Кроме того, такую бытовую технику можно приобрести самых разных расцветок и дизайна, и вы всегда сможете подобрать вариант подходящий к интерьеру вашей кухни.

    Производители духовых шкафов


    Виды духовых шкафов

    Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых мы сейчас расскажем. Газовые шкафы просты в управлении и более привычны для хозяек, которые привыкли работать с обычными духовками. Нагревательный элемент в этой техники находится снизу, а количество функций не слишком велико. Только самые необходимые, которые действительно используются.

    Обратите внимание!

    Газовый духовой шкаф обладает еще одним важным преимуществом — относительно невысокой ценой.

    Безопасность такой техники находится на высоте, так как все современные модели обладают электроподжигом и газовым контролем. Из минусов следует отметить неравномерный нагрев, который особенно характерен для дешевых моделей и имеет место риск утечки, хотя он и является минимальным.

    Достоинства электрических духовых шкафов

    Если вы задались вопросом, как выбрать электрический духовой шкаф, то нужно в первую очередь знать про все достоинства и недостатки такого оборудования. Такие шкафы обладают высокой точностью температурного нагрева и более равномерного распределения температуры. Кроме этого, такая техника очень многофункциональна и может производить следующие основные операции:

    1. Несколько режимов нагрева.
    2. Наличие программ для выпечки.
    3. Конвекция.
    4. Таймер.
    5. Пиролитическая или каталитическая очистка. Это когда вся гарь и жиры полностью сгорают, превращаясь в пепел, или происходит расщепление грязи при помощи специальной эмали.

    Температура нагрева

    Стоит отметить, что для хозяйки, первый раз сталкивающейся с такой техникой, на первом этапе будет непросто разобраться со всеми нюансами работы. Зато после освоения, вы сможете в полной мере насладиться работой электрического духового шкафа. Еще один положительный момент — это более высокий разогрев, чем у газовых аналогов. Такое оборудование может нагреваться до температуры 300 градусов, в то время как газовая техника всего до 230 градусов.

    Недостатки электрических духовых шкафов

    При всех плюсах данного оборудования нужно отметить и его минусы. В первую очередь, если проанализировать отзывы в интернете, это цена, превосходящая стоимость газовых духовых шкафов. Кроме этого, они имеют более дорогое обслуживание за счет использования электричества. С опаской нужно использовать такое оборудование в домах, где часто отключают свет.


    Характеристики

    Все электрические духовые шкафы имеют общие технические параметры. Максимальная температура нагрева обычно составляет 300 градусов, что позволяет приготовлять максимально широкий диапазон блюд. Полезный объем варьируется в пределах 50—70 литров. Габаритные размеры многих электрических шкафов составляют 65*65*60 см, именно эти величины приняты за своеобразный стандарт. Также существует такое понятие, как класс энергопотребления, который изменяется от А до D. Наиболее экономичной техникой являются шкафы класса А.

    Независимые и зависимые духовые шкафы

    По степени зависимости от варочных панелей духовой шкаф разделяют на независимый и зависимый. По названию можно догадаться, что зависимые шкафы работают в комплекте с варочной панелью и располагаются в ее нижней части. Более популярными являются независимые модели, которые работают самостоятельно и не зависят от места установки варочной панели. Такую технику можно установить в удобном для вас месте, и они изготавливаются с различными размерами ширины и высоты.


    Встраиваемые электрические духовые шкафы

    Очень большой популярностью пользуются у населения встраиваемые шкафы. Если вы задались вопросом, а как выбрать встраиваемый духовой шкаф, то в первую очередь нужно понимать, что они относятся к классу независимой техники и являются очень удобной в пользовании. Ведь в этом случае вы можете встроить шкаф в любое понравившееся место на кухне и улучшить ее дизайн. Нужно понимать, что духовое оборудование — это мощный источник тепла и чрезмерный нагрев поверхности мебели может испортить ее. Например, возможно отслоение пластика или полное разрушение клеевого слоя. Но это еще не самое худшее. В отдельных случаях происходит даже возгорание интерьера.

    Правила установки духового шкафа

    Поэтому, если вы сделали выбор в пользу встраиваемого шкафа, то нужно знать правила его установки. Во-первых, нужно обязательно предусмотреть вентиляционное окно. Стандартные размеры такого окна имеют величину 380*385 см, но они могут изменяться в зависимости от габаритов и конфигурации шкафа. Окно делают под оборудованием.

    Обратите внимание!

    Обязательно нужно предусмотреть зазоры по 5 мм между стенками мебели и устройства.

    Расстояние между полом ниши и шкафа делают не меньше 8 см, а вентиляционное пространство между задними стенками шкафа и мебели должно составлять минимум 4 см. Выполняя эти простые требования, вы не будете беспокоиться по поводу испорченной мебели и сможете в полной мере наслаждаться работой вашей техники.


    Встроенный духовой шкаф

    Способ управления

    Итак, по представленной нами информации вы можете определиться, какой духовой шкаф лучше всего подойдет к вашей кухне, но существует еще одно различие — по способу управления. Бывает три варианта:

    1. Механический способ. Он подразумевает переключение режимов и включение дополнительных функций путем вращения ручек и колесиков, на которых расчерчены шкалы измерений. Это наиболее простой способ, знакомый каждому из нас.
    2. Сенсорное переключение. Используется на многих современных моделях. Такое управление происходит путем простого прикосновения к экрану и выставления на нем требуемых функций и режимов.
    3. Комбинированное управление. Сочетает в себе как механическое, так и сенсорное. Сенсорным переключением в большинстве случаев управляется таймер, а механическим все остальные функции и режимы.

    Проанализировав все представленные выше данные, вы можете правильно выбрать духовой электрический шкаф для вашей кухни и почувствовать насколько удобно пользование такой техникой.

    Как выбрать электрический духовой шкаф видео:

    В поиске идеальной электродуховки хозяйки тратят не одну неделю, перечитывая отзывы на форумах, а в итоге еще больше запутываются, получив противоречивые советы. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы он точно соответствовал потребностям семьи, стоил недорого, долго служил, был функциональным, компактным и не потреблял много энергии? Разобравшись в характеристиках и функциях прибора, вы легко найдете ту самую модель, которая удовлетворит все потребности семьи.

    Ключевые критерии выбора – габариты и безопасность

    Действительно, у каждой домохозяйки свое мнение о том, какой должна быть духовка, так что на чьи-либо рекомендации надежды возлагать не стоит. Как же определить среди огромного разнообразия свою верную помощницу? Прежде всего, для этого нужно выделить важные для себя параметры и примерить их под свою конкретную ситуацию – так вы сузите диапазон поиска, тем самым существенно облегчив себе задачу.

    Встраиваемые электрические шкафы практически вытеснили газовые

    к оглавлению

    Выбор оптимальных размеров духового шкафа

    Вы уже определились, куда установите будущую помощницу? Если нет, то это нужно сделать сейчас, поскольку к месту встраивания предъявляются определенные монтажные требования. Чтобы получить примерную величину габаритов техники, замерьте имеющуюся у вас нишу и от полученных значений отнимите по 4–6 мм – это технологический зазор для доступа свежего воздуха к задней стенке духовки, без которого прибор будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

    Приведите свои замеры к ближайшим стандартным значениям:

    • глубина встраиваемых духовых шкафов является величиной постоянной и составляет 55±2 см;
    • ширина колеблется в пределах 40÷90 см (если сверху или снизу вы планируете установить другой электрический прибор, к примеру, мультиварку или хлебопечку, их ширину необходимо согласовать между собой);
    • высота встраиваемых электродуховок варьируется от 45 см до 60 см.


    Соотношение размеров ниши и духового шкафа

    Итак, вы уточнили для себя максимально допустимые габариты. Впрочем, этим параметром нет смысла озадачиваться, если у вас большая кухня или пенал для встраивания будет собираться под имеющуюся модель. В этом случае можно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф любого размера.

    Что касается объема, то с ним определиться несложно:

    • Средним семьям (до 5 человек) оптимально покупать духовку с 50–65 л полезного объема.
    • Если вы любите собираться большими компаниями, обращайте внимание на 70, а то и 80-литровые шкафы.
    • Тем, кто привык готовить понемногу, подойдут совсем миниатюрные духовки – от 10 до 40 л.
    к оглавлению

    Критерии безопасности электрической духовки

    Такой характеристикой, как мощность духового шкафа, нельзя пренебрегать ни в коем случае – это одно из условий его безопасной эксплуатации. У электрических духовок она иногда достигает 4 кВт, что способна выдержать далеко не каждая электропроводка. Поэтому вам стоит провести несложный анализ:

    • проверить состояние электрической проводки в помещении и уточнить ее сечение;
    • узнать, какова максимальная выделенная на квартиру или дом мощность;
    • соотнести полученные данные с суммарным энергопотреблением вашего жилья и установить допустимое значение мощности техники.


    Для подсоединения к электросети нужны трехконтактные розетки с заземлением

    В противном случае духовка будет создавать чрезмерную нагрузку на сеть, и вам придется заменить всю электрику, включая вводной кабель.

    К параметрам безопасности нужно отнестись по-особенному внимательно, если в семье есть маленькие дети. Система защиты в таком случае должна состоять минимум из двух элементов:

    • электронная блокировка управления – приводится в действие одновременным нажатием нескольких клавиш и способна предотвратить случайное включение прибора либо изменение установленного режима приготовления;
    • принудительное охлаждение корпуса, усиленные стеклопакеты на дверцах и утапливаемые переключатели, изготовленные из низкопроводных материалов – предупреждают чрезмерный нагрев всех элементов духового шкафа (это особенно важно, если духовка будет устанавливаться в проходном месте кухни);
    • замок на дверцы – исключает возможность несанкционированного открывания опасного прибора детьми; может представлять собой как обычную или магнитную защелку, навешиваемую на шкаф, так и встраиваемый в корпус электронный блок;
    • защитное отключение при неисправности – оберегает электросеть от перегрузок, а также не допускает поражения человека электрическим током.


    К подключению лучше привлечь профессионала

    Сама по себе духовка – мощный потребитель электротока, и все манипуляции по ее подключению лучше доверить специалистам. Если вы планируете обойтись собственными силами, еще до покупки ознакомьтесь с инструкцией по ее установке и эксплуатации.

    к оглавлению

    Обзор возможностей современных духовых шкафов

    Для неопытного глаза встраиваемые духовки, рядами выставленные на полках супермаркета, отличаются лишь дизайном, объемом и ценой. На самом деле, потенциальная отдача духового шкафа зависит от набора функций, способа его управления и очистки, а также от уровня энергопотребления. Требования к этим характеристикам сугубо индивидуальны, и вам стоит их изучить, чтобы выделить значимые для себя моменты.

    к оглавлению

    Стандартный функционал – конвекция и гриль

    Базовым набором практически любого электрического шкафа является верхний, нижний нагрев, их одновременное включение и гриль. Для этих режимов в нем предусмотрено два ТЭНа, нижний из которых всегда более мощный. Тепло, выделяемое ими, создает естественную конвекцию, но все равно оно распространяется по рабочей камере недостаточно равномерно, и повару приходится переставлять решетку с противнем вверх либо вниз.


    Внутреннее устройство электродуховки

    Поэтому одним из полезнейших устройств, которым дополняются многие современные модели духовок, является вентилятор. Он устанавливается на задней стенке прибора и, разгоняя лопастями горячий воздух, создает одинаковые температурные условия по всему объему. Нагрев блюд происходит более интенсивно, что позволяет снизить привычную температуру обработки и уменьшить период приготовления почти на треть.

    Принудительную конвекцию призван создавать и кольцевой нагреватель, также оснащенный вентилятором. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали, что позволяет направлять потоки воздуха горизонтально – в таком режиме можно готовить сразу несколько блюд, размещая их на 2–3 уровнях, и его преимущества особенно очевидны накануне праздников, когда приходится много готовить.

    Функция гриль помогает получить поджаристую корочку на мясе, колбасках или рыбе. Он может быть выполнен в двух вариантах:

    • электрический – более дешевый, этот гриль является дополнительным тепловым нагревателем в виде нити или спирали, располагаемым по центру потолка духового шкафа;
    • инфракрасный (кварцевый) – такой тип стоит дороже, но его КПД выше, а, значит, печи с кварцевым грилем более экономичны.


    Двухконтурный гриль

    Кроме типа, при выборе обращайте внимание на размер гриля (зона его воздействия распространяется только на продукты, размещенные непосредственно под ним) и количество контуров – для экономичного энергопотребления производители внедряют в некоторые модели двухконтурный гриль, в которых можно регулировать интенсивность обжаривания (функция Vario-гриль).

    к оглавлению

    Знакомство с полезными дополнительными функциями

    Благодаря дополнительным режимам и их комбинациям, в электрическом духовом шкафу встраиваемого типа можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку и мясо. Электродуховка экономит место на кухне, поскольку отпадает необходимость в другой бытовой технике. Желающие улучшить качество своего рациона за счет современных приспособлений могут отнести к нужным следующие опции:

    • низкотемпературный нагрев (30–100 градусов) – позволяет приготовить такие деликатные продукты как йогурт или рыба, поставить на подъем дрожжевое тесто, подогреть тарелки (для профессиональной подачи) или сохранить готовое блюдо горячим;
    • пароварка – за счет оснащения духовки специальной емкостью для воды или отсеком, соединяемым непосредственно с водопроводом, в ней генерируется пар, который циркулирует внутри рабочей камеры и дает возможность приготовить максимально полезные блюда;
    • СВЧ-излучение – простым нажатием кнопки вы превращаете духовку в микроволновку, быстро разогревающую завтрак, обед иди ужин, а также готовящую блюда в разы быстрее.


    Многофункциональный духовой шкаф с функцией пароварки

    В более дорогих устройствах предусмотрено автоматическое программирование режимов, благодаря которому вы можете самостоятельно подобрать необходимый режим с определенной температурой и сохранить его на будущее. Так существенно облегчается приготовление крупных кусков мяса, птицы целиком, жаркого, блюд в горшочках.

    к оглавлению

    Нередко владельцы мультирежимных печей жалуются о невостребованности многих функций. Им возражают те, кто уже успел разобраться в тонкостях эксплуатации и оценить их преимущества. Чтобы вы в будущем могли отнести себя к довольным покупателям, учтите несколько общих советов по комбинации функций:

    • на режиме «Пицца» (нижний подогрев, кольцевой нагреватель и конвекция) удобно готовить печеный картофель, фруктовые и творожные пироги, ватрушки, булочки;
    • 3D-приготовление (включены все электрические нагреватели) – используется для блюд, требующих глубокого пропекания – бараньей ноги, поросенка целиком – либо для приготовления их в большом объеме, например, нескольких противней с пирожками;
    • «Турбо-гриль» (гриль с принудительной конвекцией) – необходим, чтобы поджарить рулет или птицу со всех сторон; отчасти этот режим заменяет вертел, только движется не сам продукт, а горячий воздух вокруг него.


    Рабочие режимы духовки

    Путаницу в технических характеристиках нередко создают сами же производители, присваивая стандартным и дополнительным функциям вычурные названия вроде «Супер-повар» или «Мульти-запекание». В этом случае еще до как окончательно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, свяжитесь с сервисным отделом и уточните, как работает тот либо иной режим, а заодно узнайте о расположении ближайшего обслуживающего центра.

    к оглавлению

    Особенности современных систем управления

    Практически все встроенные духовые шкафы сегодня независимы от варочной панели – это позволяет их устанавливать в разных зонах кухни и настраивать каждое устройство по-отдельности с помощью системы управления. Панель управления располагается на передней стенке корпуса и, в зависимости от типа, может состоять из дисплея, а также поворотных, кнопочных или сенсорных переключателей.

    Несомненным плюсом механического управления является его простота и привычность для людей старшего возраста: для установки режима приготовления достаточно повернуть переключающий элемент в нужную сторону. Духовые шкафы с таким управлением по цене самые доступные, кроме того, они устойчивее переносят скачки напряжения в сети. Но механика считается архаизмом, поэтому ее обычно выбирают для кухонь в ретро-стиле.

    В электронном управлении поворотные переключатели заменены кнопками, за счет чего духовка выглядит гораздо современнее. Также их к преимуществам относятся:

    • богатый выбор режимов;
    • точная настройка времени и температуры;
    • возможность сохранения в памяти своих рецептов.


    Значение иконок описано в инструкции по эксплуатации

    Недостатком электроники в управлении является чувствительность к параметрам электросети, поэтому ее часто дополняют механическим управлением.

    На сенсорной панели управления нужная программа в виде иконки выбирается касанием пальцев, и взаимодействие с духовкой напоминает работу со смартфоном или планшетом. Также появились модели, загружать данные в которые можно с помощью USB-накопителя. Подобная управляющая система относится к самым «продвинутым» и стоит соответственно.

    к оглавлению

    Важные нюансы разных технологий очистки

    Беспроблемный уход за техникой – еще один важный принцип, которым руководствуются современные потребители. Из-за ценового сегментирования производители по-разному подходят к его реализации, и всего разработано четыре технологии очищения рабочей камеры духового шкафа:

    • эмаль легкой очистки – на поверхность внутренних стен наплавляется покрытие с непористой стекловидной структурой, что при условии регулярного ухода обеспечивает быстрое удаление загрязнений;
    • очистка паром (гидролиз) – также требует ручного очищения после того, как стены духовки были обработаны паровым ударом;
    • каталитическая самоочистка – исключает необходимость дополнительного включения духового шкафа, так как процесс расщепления жиров происходит непосредственно в рабочем режиме за счет специального химического состава эмали;
    • выжигание жира (пиролиз) – при температуре 500 градусов происходит разложение жировых соединений, после чего духовку достаточно протереть от остатков.


    Сравнительная таблица способов очистки

    У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки, оценить которые вы можете с помощью таблицы.

    Дополнительной защитой от налипания жира на лопастях вентилятора служит жировой фильтр – перфорированная металлическая пластина, которую легко можно снять и отмыть. Обычно она идет в базовой комплектации, но в некоторых моделях предусмотрено только посадочное место для ее установки, при этом саму деталь вам придется покупать отдельно.

    к оглавлению

    Комфорт по максимуму – комплектация электродуховок

    Некоторые опции встраиваемых шкафов могут показаться тривиальными, но на самом деле они существенно облегчают кулинарный труд. Например, от типа направляющих и освещения зависит удобство извлечения блюда и контроля его состояния, а таймер позволяет получать готовую трапезу к нужному времени и даже в свое отсутствие. Так что эти мелочи стоят того, чтобы вы разобрались с ними поподробнее:

    • дверцы – кроме традиционных откидных, в некоторых моделях духовок они могут быть навешенными как в холодильнике – слева направо и наоборот, что помогает рационально распорядиться свободным пространством на кухне;
    • выезжающая тележка – фиксирование решеток и противней к дверце позволяет быстро и безопасно выдвигать их одновременно с открытием духовки;
    • подсветка – облегчает наблюдение за готовящимися продуктами через смотровое стекло, при этом нет необходимости часто открывать дверцы, тем самым выпуская тепло;
    • дисплей – высвечивает меню программ и выбранные команды, информирует о текущем и оставшемся до завершения готовки времени;
    • вертел и шашлычница – вращение продуктов на встроенных стержнях позволяет без каких-либо дополнительных усилий кулинара получить равномерно обжаренное со всех сторон блюдо;
    • температурный щуп – в отличие от простого термостата, которым укомплектовываются все духовые шкафа, с помощью температурного щупа легко измерить температуру внутри приготавливаемой пищи, преимущественно мяса, таким образом точно контролирую степень его прожарки.


    Термощуп в действии

    Перед тем как выбрать приглянувшийся встраиваемый духовой шкаф, уточните его комплектацию противнями (как ни удивительно, некоторые модели поставляются без них), дополнительной посудой (к примеру, тарелками для пиццы), вид направляющих (рельефные, съемные или телескопические). Таймеры также могут быть разные: некоторые способны лишь выдавать звуковой сигнал по окончанию работы, а другие отключают прибор, тем самым предупреждая подгорание еды.

    к оглавлению

    Рейтинг производителей и характеристики их топ-моделей

    Упрощенный анализ рынка электрических духовок показывает, что российские покупатели по-прежнему отдают предпочтение хорошо известным брендам. Однако молодые торговые марки практически наступают им на пятки, что свидетельствует о приемлемых технических характеристиках их продукции.

    Так, на первых местах уверенно держатся бренды из Словении, Германии и Швеции – Gorenje (17% рынка), Bosch (14%); Electrolux (12%). За ними следуют белорусские, итальянские и польские производители – Gefest (9%), Hotpoint-Ariston (7%) и Hansa (6%). Наконец, замыкают рейтинг корейские, немецкие, итальянские и польские марки – Samsung Siemens, Zanussi и Whirlpool (их доля рынка колеблется в пределах 5%).


    Дизайн духовки можно выбрать под стиль кухни

    Лидирующие позиции в их линейках занимают модели электродуховок средней ценовой категории, имеющие минимальный, но достаточный набор режимов и опций:

    • современный классический стиль;
    • полезный объем – до 60 л;
    • экономный класс энергопотребления (А и А+);
    • наличие гриля и принудительной конвекции;
    • электронно-механическое управление;
    • дисплей, подсветка и телескопические направляющие.

    Теперь, когда вы знакомы со всеми разновидностями встраиваемых электрических духовых шкафов, вам осталось лишь отфильтровать на странице интернет-магазина нужные вам параметры и среди десятка-двух предложений безошибочно выбрать идеальную модель!