Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Как готовится имбирный чай. Любимые рецепты чая

    Как готовится имбирный чай. Любимые рецепты чая

    Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

    Немного предыстории

    Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

    Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

    Самый быстрый напиток

    Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

    Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

    • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
    • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
    • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
    • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

    Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

    Рецепт чтобы прогнать простуду

    Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

    Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном :

    • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
    • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
    • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
    • залить литром горячей кипяченой воды;
    • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

    Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

    Как правильно пить чай, чтобы похудеть

    Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

    Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

    Имбирный напиток с корицей

    Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

    • натрите имбирь как можно мельче;
    • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
    • залейте смесь кипятком;
    • подождите минут 20 и пейте.

    Чесночно-имбирный чай

    Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

    Чай готовится так :

    • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
    • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
    • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

    Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

    Бруснично-пряный напиток

    Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

    • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
    • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
    • через 20 минут настой можно пить.

    Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.

    Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

    Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.

    Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!

    И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:

    У современных людей имбирь ассоциируется с суши-барами, где вместе с роллами подают пряный маринованный продукт розового цвета. А ведь имбирь – это кладезь фосфора, магния, кальция, витаминов группы В и С, аминокислот и эфирных масел. Поэтому употребление сырого корня или имбирного чая станет замечательнейшей профилактикой широкого спектра болезней, в том числе вирусных, желудочно-кишечных и простудных.

    • Тонизирует и укрепляет;
    • Убирает воспаление и чужеродные бактерии, раковые клетки;
    • Потогонное, ветрогонное и отхаркивающее действие;
    • Профилактика токсических отравлений;
    • Продлевает здоровье костей;
    • Помогает усваивать тяжелую белковую пищу;
    • Борется с желудочно-кишечными расстройствами;
    • Защищает слизистую желудка от бактерий;
    • Укрепляет сосуды, избавляя от холестериновых бляшек;
    • Профилактика диабета, болезней Альцгеймера и сердца;
    • Убирает спазм, облегчая мигрень и зубные боли;
    • Улучшает сексуальную активность у обоих полов;
    • Помогает снизить вес и вывести токсины;
    • Устраняет ощущения укачивая и тошноты.

    Перед покупкой корня следует также и проконсультироваться с мед.специалистом.

    Противовирусный имбирь и согревающее молоко замечательно устраняют простуду и справляются с мокрым кашлем. Данный чай актуален в межсезонье и периоды активности зимних болезней. Благодаря действиям продукта, стимулирующим кровообращение, употребление имбирно-молочного напитка в первой половине дня значительно укрепит иммунитет.

    Чтобы приготовить порцию чая с молоком и имбирем , необходимо закипятить стакан молока, уменьшить огонь до минимальной отметки, высыпать чайную ложку купленного в магазине порошка имбиря и проварить 2-4 минуты. К слегка остывшему и настоявшемуся чаю подойдут корица, мед и кардамон. Они усилят полезность и улучшат необычный привкус.

    Второй рецепт можно делать в вариациях с черным или . Берутся два стакана холодной, но очищенной или кипяченой воды, в них добавляются две чайные ложки заварки выбранного чая и тертый имбирь. Корень должен быть очищенный, свежий, небольшого размера. Все это доводится до кипения, затем доливается 1.5 стакана молока и продолжает вариться еще 3 минуты. Чтобы молоко в кипятке не свернулось, рекомендуется добавлять его подогретым или простой комнатной температуры.

    Сделать имбирный чай с молоком и медом можно аналогично первому рецепту. Когда напиток проварился и подостыл, в него добавляется мед в количестве 1-2 чайных ложек. Важно выждать, пока настоится и остынет чай, иначе высокая температура ликвидирует большую часть полезных элементов в составе меда. Вкусу напитка это, конечно, не сильно повредит, но лечиться им станет бессмысленно.

    Пряный и мягкий имбирно-ванильный чай – профилактика простуды, которая понравится даже детям. Крупнолистный черный чай (1 чайная ложка) засыпается в стакан холодного молока и медленно нагревается на маленьком огне. В процессе добавляется чайная ложка натурального ванильного сахара. Пятисантиметровый очищенный имбирный корень нарезается ломтиками. Желательно тонкими, чтобы они легче проваривались и производили сок. Ломтики помещаются в молоко, смесь доводится до кипения и кипятится 2-4 минуты, после чего столько же настаивается под крышкой.

    Чай с имбирем и клубникой

    Для такого интересного напитка нужно столовую ложку черного чая довести до кипения в литре воды и по окончанию процедить. В это время очищается и нарезается 8 см корня имбиря, отправляется к приготовленному чаю. 20 минут настаивается под крышкой, вновь процеживается. После этого берется 50 г клубники (свежей или замороженной в зависимости от сезона), режется на кусочки и опускается в емкость к напитку. Имбирный чай с клубникой готов. По желанию можно добавить ломтики лимона в чашку.

    Бодрящий пряный напиток избавит от простуды при помощи имбиря, заодно подлечит неприятный кашель и успокоит боль в горле. За основу берется 400 мл заваренного чая. Зеленый или черный на выбор, в привычной для человека крепости. 1 штучка гвоздики, 30 г имбиря и 2 штуки кардамона мелко натираются и помещаются в чай. Смесь 15-20 минут кипятится в емкости на тихом огне. Чай с гвоздиком и имбирем употребляется в горячем виде после процеживания.

    Второй рецепт избавит от икоты и поспособствует в лечении недугов дыхательных путей. 1 бутон гвоздики и 2-3 сантиметровый очищенный имбирь кипятятся в 150 мл воды. Как только закипит, нужно взять крупнолистовой черный чай и чайную ложку его добавить в смесь. Убрать с огня, дать завариться 5-10 минут, а после процеживания разбавить гвоздично-имбирный чай теплым молоком.

    Еще рецепты лечения простуды и бронхита при помощи имбиря .

    Зеленый чай с имбирем и гвоздикой : делается крепкий чай из одной столовой ложки заварки на стакан кипятка, и настаивается для сохранения целебных элементов не менее пяти минут. Далее в пропорциях 1:1 в емкость выливается чай и кипяченая вода. В закипевшую жидкость помещается тонко нарезанный имбирный корень (примерно 4 см), 1-2 бутона гвоздики, 2 штучки кардамона и щепотка корицы. Напиток на 20 минут оставляется на слабом огне, по истечении времени в него кладется сок ½ лимона и 3 чайные ложки меда. Пить можно через 15 минут, когда вкусы и запахи в чае достаточно перемешаются.

    Как приготовить чай с имбирем и медом

    Вкусную имбирно-медовую профилактику может устроить каждый. Корень свежего имбиря аккуратно очищается от кожуры и измельчается на терке в количестве, чтобы вышло 2 столовые ложки. Два стакана кипящей воды заливают получившуюся пряную кашицу и 10 мину провариваются в накрытой емкости. Убранный с огня напиток должен 5 минут остыть и настояться, только потом добавляется мед. Мед рекомендуется добавлять на основе личный предпочтений, но перед питьем он должен полностью раствориться в кружке.

    Легкий рецепт чая с имбирем и медом на каждый день: берется ½ чайной ложки из упаковки сушеного имбирного порошка и смешивается в кружке с чайной ложкой меда. Размешивается, заливается кипятком, заваривается с четверть часа под крышкой или накрытое блюдцем. Такой чай быстро теряет лечебные характеристики в отличие от напитка на основе натурального свежего корня, поэтому пить его рекомендуется сразу после заваривания.

    Кроме того мед возможно добавлять в любой чай по окончанию его приготовления или просто употреблять пчелиный продукт вместе с заварившимся напитком. В каждом случае организм получит его природный лечебный эффект.

    Чай с апельсином и имбирем

    Попав под дождь, перемерзнув на улице или пообщавшись с гриппозным товарищем, не лишним будет провести имбирно-цитрусовую профилактику чаем, чтобы недомогание одного вечера не перелилось в недельную простуду.

    Приготавливается заварник с чаем любого сорта, в него опускается несколько очищенных нарезанных ломтиков имбиря и 2-3 апельсиновые дольки. Напиток настаивается от 5 до 10 минут и разливается по кружкам. Любителям сладкого в чашку к апельсиновому чаю можно положить мед. Двойной удар витамина С, плюс согревающее действие имбиря придадут энергичности и справятся с простудой.

    Более экзотический вариант чая с апельсином и имбирем готовится так: мелко нарезанный двухсантиметровый имбирный корень перемешивается с чайной ложкой и 70 мл апельсинового сока. Для лучшего эффекта берется свежевыжатый, но магазинный тоже подойдет. Туда же идет стручок разрезанного кардамона и 2 столовые ложки меда. Чай должен настояться час. В летнюю жару цитрусовый напиток утолит жажду и оживит организм.

    Полинезийский рецепт чая превосходно тонизирует. Натертая или нарезанная половинка имбирного корня проваривается в литре кипящей воды приблизительно 7 минут. Процеживается и разбавляется апельсиновым соком по вкусу, после чего четверть часа спокойно настаивается в уголке.

    Имбирь и мед для потенции

    Благодаря остроте имбирь распаляет кровь, заставляя стремительно циркулировать во всех органах, а аминокислоты и большой штат витаминов приводят тело в тонус. Поэтому для профилактики недугов, и в том числе потенции, достаточно ежедневно пить имбирные чаи или употреблять корень как самостоятельную приправу к блюдам.

    5 столовых ложек меда и средне натертый корень имбиря в количестве 3 столовых ложек добавляются к литру кипятка и перемешиваются. Через пару минут, когда успеет раствориться мед, напиток процеживается. Дальше в него идут 4 столовые ложки цитрусового сока (апельсина или лимона), 2 столовые ложки мятных свежих листьев. Любителям остроты можно добавить щепотку черного перца. Пьется такой чай горячим, желательно перед едой.

    Очищенный корень среднего размера измельчается на тонкие ломтики и помещается в термос. Туда же идут несколько лимонных долек (или нарезанная кружочками треть фрукта). Заливается кипятком на 8 часов. К налитому в кружку имбирному чаю добавляется столовая ложка меда.

    Легкий рецепт для потенции из имбиря и меда: берется сухой корень, то есть имбирный порошок, в размере чайной ложки и смешивается с двумя чайными ложками имеющегося дома меда. Все это растворяется в горячей воде, накрывается чем-нибудь сверху и настаивается. По истечении четверти часа можно пить.

    Имбирный чай с малиной и яблоком

    Еще несколько необычных рецептов, до краев наполненных витаминами.

    Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?

    Свойства имбирных напитков

    Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

    • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
    • усиливает циркуляцию крови;
    • способствует насыщению головного мозга кислородом;
    • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
    • согревает;
    • ускоряет метаболизм жиров;
    • оказывает муколитический эффект при кашле;
    • снимает легкие воспаления;
    • снижает аппетит;
    • повышает работоспособность и общий тонус.

    Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

    Рецепт из древности

    Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.

    Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства

    Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:

    • 1000 мл воды;
    • 2,5 ст. л. тертого имбиря;
    • 4 ст. л. цитрусового сока;
    • щепотка молотого перца;
    • несколько листочков свежей мяты;
    • мед по вкусу.

    В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.

    Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.

    Самые популярные рецепты

    Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

    Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

    Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

    • половинка апельсина;
    • 2 ч. л. зеленого чая;
    • щепотка черного перца;
    • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
    • мята, мед по вкусу и желанию.

    В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.


    Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке

    Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

    • облепиха;
    • клюква;
    • малина;
    • изюм;
    • курага;
    • плоды лимонника китайского;
    • шиповник.

    Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

    Рецепт с черным чаем

    На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.


    Черный чай – основа многих имбирных напитков

    В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

    • специи;
    • подсластитель (сахар или мед);
    • молоко.

    Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

    • кардамон;
    • гвоздику;
    • корицу;
    • анис;
    • фенхель;
    • черный перец;
    • свежий корень имбиря.

    На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

    Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

    Рецепт очищающего имбирного чая

    Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

    • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
    • 1 пакетик травы сенны.

    Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Выпить такой напиток лучше утром натощак, повторить прием в обед. В течение дня желательно воздержаться от серьезных приемов пищи, ограничив рацион овощами и гречневой кашей.

    Экзотический рецепт из Индонезии

    На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

    Имбирный чай для детей

    Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.

    Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.


    Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах

    Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.

    Применение молотого корня

    Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

    На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
    С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

    Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.

    Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

    Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

    Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

    Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

    С медом и лимоном

    Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

    1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
    2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
    3. Настаивается жидкость 60 минут.
    4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

    Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

    С чесноком

    Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

    1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
    2. Массу залить кипятком.
    3. В течение одного часа напиток настаивается.
    4. Процедить.

    Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

    С корицей

    Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

    Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

    1. Натереть 25 г корня на терке.
    2. Положить массу в термос.
    3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
    4. Залить кипящей водой.
    5. Настаивать в течение 2 часов.

    Как заваривать зеленый чай с имбирем

    Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

    Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

    1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
    2. Залить водой, которая только начинает закипать.
    3. Настоять в течение 50 секунд.

    Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

    Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

    1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
    2. Настаивать 1,5 часа.
    3. Процедить через ситечко.
    4. Смешать настой с апельсиновым соком (в равных пропорциях) .

    Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

    Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

    Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

    • аллергия;
    • персональная непереносимость;
    • высыпания на коже;
    • хронические заболевания;
    • проблемы с сердцем;
    • высокая температура тела, лихорадка;
    • язвенные, воспалительные процессы желудочно-кишечной системы;
    • кровотечения, пониженная свертываемость крови;
    • вынашивание ребенка, грудное вскармливание.

    Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

    Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

    Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.



    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

    Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

    Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

    Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

    • Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
    • Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
    • Японский – нежнее китайского по вкусу.

    Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

    Польза имбирного чая

    Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.

    Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

    Чтобы чай с имбирем был полезен

    Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

    Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

    Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

    Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

    Противопоказания

    Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

    Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.

    Важно!

    • Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
    • Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
    • Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
    • Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.

    Рецепты имбирного чая

    • простой напиток
    • имбирный чай при простуде и ангине
    • лимонно-имбирный чай
    • освежающий с мятой
    • имбирный чай от кашля
    • холодный имбирный напиток от тошноты
    • имбирный чай с корицей и гвоздикой

    Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

    Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

    Самый простой в приготовлении имбирный напиток

    Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.

    Имбирный чай для облегчения простуды

    • воды – 4 стакана
    • кусок свежего корня имбиря – 5см
    • мед и ломтик лимона

    Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
    Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

    Лимонно-имбирный чай на несколько порций

    • Лимон без кожуры 1 шт.
    • Имбирный корень такого же размера

    Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

    Освежающий имбирный чай с мятой

    • Воды 1 л
    • Имбирь измельченный 2 ст. л.
    • Сок цитрусовых 4 ст. л.
    • Веточка мелиссы или мяты

    Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

    Чай с имбирем от кашля

    • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
    • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
    • Стакан кипятка

    Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

    Имбирный Эль от тошноты

    Выход: 4 стакана

    Ингредиенты :

    • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
    • 3 стакана воды
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана газированной воды
    • 1 чайная ложка сока лайма

    Приготовление :

    1. В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
    2. Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
    3. Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
    4. Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

    Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

    Имбирный чай с корицей и гвоздикой

    • кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
    • имбирь – 10 г
    • гвоздика – 4-5 штучек
    • корица – 1 палочка
    • лайм – 1 шт.

    Приготовление : имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

    Свойства имбиря для похудения

    Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

    Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

    Как употреблять имбирь для похудения

    Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения

    • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
    • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
    • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
    • для чая выбирайте свежий корень имбиря;
    • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

    Рецепты приготовления

    Существует две формы имбирного корня:

    Свежий . Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;

    Сушеный . Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

    Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.