Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Затяжное печенье мария рецепт по госту. Печенье Любятово "Мария" затяжное традиционное - «Все гениальное просто! Просто "Мария" - печенье, которое подходит при аллергии и грудном вскармливание!»

    Затяжное печенье мария рецепт по госту. Печенье Любятово

    Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

    Что такое галетное печенье

    Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

    Состав

    Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

    Калорийность

    Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

    Как приготовить галетное печенье

    Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

    • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
    • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
    • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
    • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
    • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
    • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
    • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
    • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

    Рецепты галетного печенья

    Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

    Классический рецепт

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

    Ингредиенты:

    • сода – ½ ч. л.;
    • мука – 130 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • вода – 60 мл;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
    2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
    3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
    4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
    5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

    Печенье Мария

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 12 персон.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

    Ингредиенты:

    • мука – 160 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
    2. Снова взбейте массу.
    3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
    4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
    5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
    6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    С отрубями

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. л.;
    • пшеничная мука – 75 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • цельнозерновая мука – 75 г;
    • вода горячая кипяченая – 50 мл;
    • картофельный крахмал – 15 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 3,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухие компоненты.
    2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
    3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
    4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
    5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
    6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

    Со сливочным маслом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: на 11 персон.
    • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

    Ингредиенты:

    • молоко – 30 мл;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • соль (по вкусу);
    • цедра лимона;
    • картофельный крахмал – 5 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
    2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
    3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
    4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
    5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
    6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
    7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
    8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 15 персон.
    • Калорийность блюда:
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

    Ингредиенты:

    • вода – 60 мл;
    • мука – 200 г;
    • соль (по вкусу);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
    2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
    3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
    4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
    5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
    6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

    Диетическое

    • Время: 75 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

    Ингредиенты :

    • крахмал кукурузный – 40 г;
    • молоко (или вода) – 100 мл;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахар – 40 г;
    • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
    2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
    3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
    4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
    5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
    6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
    7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

    Видео

    Мода — интересная вещь! Люди, которые следят за модой, уже не принадлежат себе. По сути, эта «дама» решает все: какую выбрать одежду, обувь, мебель и т.д. Модные тенденции наблюдаются и в кулинарном мире. Не секрет, что сейчас в тренде полезное питание. Многие стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, избавляются от вредных привычек. И это, без сомнений, очень хорошо.

    Если раньше перекусить фаст фудом было в порядке вещей, то сейчас все чаще люди стали отказываться от подобного, задумываясь как сделать перекус более полезным. Но что может быть удобней, и главное полезней, чем иметь при себе пару печенюшек, тем более диетических. Низкокалорийное затяжное печенье Мария — отличный выход, если чувство голода нагрянуло внезапно.

    Что такое затяжное печенье и в чем его польза?

    Странное, загадочное печенье «затяжное» на самом деле, обрело такое название по очень простым причинам. Во время приготовления возникают трудности с тестом — оно все время стремится вернуться в исходное состояние. Вы его раскатываете, а тесто обратно стягивается! Поэтому работать нужно быстро.

    Вместе с тем, печенье затяжное Мария достаточно полезное и безопасное для фигуры. В его состав входит минимальное количество сахара, и отсутствует такой ингредиент как сливочное масло, либо маргарин.

    Ингредиенты

    Для того, чтобы приготовить печенье Мария по рецепту Vkusnopech Вам понадобится следующее:

    • 130 грамм муки
    • 1/3 ч. л. соды
    • 1,5 ст. л сахара
    • 1 ст. л. молока
    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 щепотка соли
    • 1 яйцо

    Процесс приготовления

    Готовится галетное печенье Мария не то что быстро, а молниеносно. Поэтому не поленитесь! Сделав его в домашних условиях, Вы будете уверены в натуральности продукта.

    Венчиком смешать молоко, яйцо, масло, соль и сахар.

    Соду смешать с мукой, ввести частями. Гасить соду не нужно!

    Выполнить замес.

    Тесто тонко раскатать, сформировать наше галетное печенье Мария. Сверху по прокалывайте его вилкой.

    Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

    Это популярное лакомство относится к категории "галеты". Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.

    Домашнее печенье «Мария»: рецепт

    Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь печенье «Мария» в домашних условиях, рецепт предполагает наличие таких продуктов:

    • 1 ст. ложку молока или воды;
    • 1 стакан муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч. л. соды
    • 2 ст. ложки сахара

    Как приготовить?

    Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.

    Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.

    О калорийности продукта

    Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300-400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.

    Печенье «Мария»: рецепт по ГОСТу

    Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.

    В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:

    • 120 г муки;
    • 20 г сахарного песка;
    • 15 г крахмала;
    • 10 мл масла растительного;
    • 55 мл молока;
    • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.

    Особенности продукта

    Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.

    Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

    Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

    Для кормящих мам

    Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.

    И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит. И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.

    Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих

    С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.

    Какая может появиться негативная реакция у малыша?

    Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

    • сыпи;
    • зуда;
    • красных пятен на коже;
    • покраснений.

    Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.

    Рецепт для кормящих

    Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.

    Состав

    Понадобятся:

    • 2 ст. муки;
    • 250 г сливочного масла;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • соли - щепотка;
    • 1 яйцо.

    Процесс приготовления

    Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.

    По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.

    Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.

    Затяжное печенье: рецепт

    Теперь - рецепт затяжного печенья "Мария". Приготовление затяжного печенья отличается от других видов выпечки. Основное отличие заключается в том, что при его изготовлении используется гораздо меньшее количество сахара и масла. В результате печенье получается не таким хрупким. За счет уменьшения количества этих двух компонентов печенье при раскатывании достаточно быстро принимает исходную форму, по этой причине процесс раскатывания затягивается, и его приходится производить в несколько этапов. Отсюда и произошло название выпечки.

    Затяжное печенье "Мария" получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.

    Состав затяжного печенья

    Для приготовления 4-6 порций понадобятся:

    • 100 г воды или молока;
    • 60 г сахара;
    • 30 г масла растительного;
    • 1 ст. ложки лимонного сока;
    • 30 г крахмала;
    • 210 г муки;
    • ¼ ч.ложки соды.

    Этапы приготовления

    В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.

    Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.

    При желании сделать затяжное печенье "Мария" более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!

    Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.

    Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».

    Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными. Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода. Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

    Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

    Узнать ее можно по следующим признакам:

    • покраснение и сыпь на кожных покровах;
    • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
    • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

    Иными словами, избыток мучного и не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.

    Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

    Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.

    Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от , о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

    В каких количествах и когда можно есть

    На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины. При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение. А не это ли главное для кормящей мамы?

    Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

    Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие. Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

    При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

    В каких случаях может быть противопоказано

    Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.

    Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.

    Как его правильно выбирать и хранить

    При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.

    Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.

    Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами. Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок. По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.

    Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.

    Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны. Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу. Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.

    Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.

    Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.

    Как приготовить в домашних условиях

    Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

    Для замешивания теста понадобятся:

    • Мука – 2 ст.;
    • Сливочное масло – 250 гр.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Яйцо – 1 шт.
    1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
    2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
    3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

    Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

    На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.

    Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

    Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.
    Содержание рецепта:

    Галеты - сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.

    • Галетное печенье бывает двух видов. Первое - простое, сухое и нежирное. Второе - жирное с маргарином или маслом.
    • Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
    • В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
    • Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
    • Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
    • Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
    • Не калорийные и не жирные - простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
    • В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
    • Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные - до 6 месяцев.
    • Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
    • Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
    • Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
    • Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
    • Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
    • Более изысканная выпечка из тонкого теста.
    • Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
    • Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.


    Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
    • Калорийность на 100 г - 320 ккал.
    • Количество порций - 250 г
    • Время приготовления - 45 минут

    Ингредиенты:

    • Мука - 130 г
    • Кукурузный крахмал - 20 г
    • Вода - 60 мл
    • Сода - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло - 10 мл
    • Сахар - 30 г
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:

    1. Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
    2. Влейте масло и перемешайте.
    3. Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
    4. Сухую массу введите в жидкую основу.
    5. Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
    6. Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
    7. Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
    8. Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
    9. Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.


    Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.

    Ингредиенты:

    • Перепелиное яйцо - 1 шт.
    • Сахар - 1,5 ст.л.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Вода - 1 ст.л.
    • Мука - 250 г
    • Сода - 0,25 ч.л.
    Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
    1. Соду перемешайте с мукой.
    2. Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
    3. В жидкую основу насыпьте муку.
    4. Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
    5. Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
    6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
    7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.


    Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Масло - 120 г
    • Сода - 1/3 ч.л.
    • Мука пшеничная - 500 г
    • Пудра сахарная - 80 г
    • Свежевыжатый лимонный сок - 0,5 ч.л.
    • Молоко - 150 мл.
    • Крахмал картофельный - 300 г
    Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:
    1. Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
    2. Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
    3. Все продукты перетрете в крошку.
    4. Влейте холодное молоко и лимонный сок.
    5. Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
    6. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
    7. После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
    8. Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
    9. Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
    10. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.