Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Как открыть банку с резьбой. Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы

    Как открыть банку с резьбой. Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы

    Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
    Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
    Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
    После характерного шипения банка легко откроется.

    Как легко открыть банку с вареньем

    Несколько способов как открыть банку

    1. Нагревание банки
      Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
      Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
      Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
      Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
      Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    2. Ударьте по банке
      Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
      Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
      Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
      Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
      Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
    3. Постучите по крышке
      Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
      Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    4. Покатайте банку
      Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
      Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    5. Используйте растительное масло
      Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
      Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    6. Возьмите консервный нож
      Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    7. Помогут законы физики
      Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
      Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
      Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

    Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
    Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
    С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

    Как стерилизовать банки

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
    Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
    Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

    Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
    Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
    Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
    Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


    Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
    Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
    Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
    Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

    Основными плюсами являются:

    1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
    2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
    3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
    4. Подходят для любого вида консервации;
    5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

    Основные минусы:

    • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
    • Могут возникать трудности при открывании банок.
      Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

    Требуется ли стерилизация?

    Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
    Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
    царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

    Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
    поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

    Самым простым способом стерилизации является кипячение.
    В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

    В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
    Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
    Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
    Часто подобным средством подготавливают и банки.
    Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


    Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
    Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
    Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
    Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

    Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
    достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
    Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
    Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
    Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Нужно ли переворачивать такую консервацию

    Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
    Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
    Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
    Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

    По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
    Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
    что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

    При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
    тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
    Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
    Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

    Как открыть банку

    Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
    Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
    Существует ряд проверенных способов:

    • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
    • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
    • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
    • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
      При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
    • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

    Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

    Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
    Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
    Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
    Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
    Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

    Повторное использование крышки

    Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
    При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
    Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
    Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

    При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
    часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
    Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

    Что собой представляет магнит для крышек

    В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
    Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
    поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
    Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
    Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
    Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


    Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
    Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
    стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
    В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

    Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
    Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
    Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
    После характерного шипения банка легко откроется.

    Как легко открыть банку с вареньем

    Несколько способов как открыть банку

    1. Нагревание банки
      Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
      Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
      Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
      Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
      Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    2. Ударьте по банке
      Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
      Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
      Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
      Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
      Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
    3. Постучите по крышке
      Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
      Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    4. Покатайте банку
      Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
      Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    5. Используйте растительное масло
      Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
      Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    6. Возьмите консервный нож
      Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    7. Помогут законы физики
      Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
      Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
      Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

    Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
    Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
    С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

    Как стерилизовать банки

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
    Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
    Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

    Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
    Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
    Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
    Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


    Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
    Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
    Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
    Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

    Основными плюсами являются:

    1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
    2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
    3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
    4. Подходят для любого вида консервации;
    5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

    Основные минусы:

    • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
    • Могут возникать трудности при открывании банок.
      Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

    Требуется ли стерилизация?

    Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
    Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
    царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

    Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
    поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

    Самым простым способом стерилизации является кипячение.
    В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

    В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
    Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
    Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
    Часто подобным средством подготавливают и банки.
    Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


    Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
    Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
    Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
    Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

    Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
    достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
    Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
    Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
    Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Нужно ли переворачивать такую консервацию

    Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
    Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
    Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
    Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

    По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
    Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
    что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

    При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
    тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
    Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
    Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

    Как открыть банку

    Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
    Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
    Существует ряд проверенных способов:

    • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
    • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
    • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
    • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
      При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
    • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

    Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

    Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
    Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
    Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
    Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
    Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

    Повторное использование крышки

    Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
    При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
    Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
    Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

    При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
    часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
    Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

    Что собой представляет магнит для крышек

    В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
    Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
    поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
    Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
    Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
    Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


    Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
    Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
    стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
    В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

    В жизни каждого может произойти ситуация, когда возникает необходимость открыть банку, но под рукой нет открывалки. Тогда на помощь могут прийти некоторые предметы, главное правильно ими воспользоваться.

    Существует несколько вариантов того, как открыть банку. Простым решением станет обычный нож, используя его можно открыть и стеклянную, и жестяную банку. Но данный способ не безопасен, поэтому следует соблюдать определенные меры предосторожности.

    Чаще всего возникает вопрос, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её необходимо разместить на ровной не скользкой поверхности. Далее следует определить центр крышки и сильно ударить по нему. Это нужно делать с осторожностью во избежание возникновения возможных травм. Если сразу не образовалась впадина, то необходимо ударить повторно. В результате края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется поднимать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.

    В следующем способе используется небольшой камень. С его помощью также следует ударить по центру до образования вмятины. Отогнутые края нужно поддеть каким-либо острым предметом.

    Кроме этого, можно поддеть края крышки ножом и запустить внутрь воздух. Для этого сделайте несколько зацепок по кругу и тогда крышка легко снимется. Данный процесс следует проводить с большой аккуратностью, стараясь не пораниться и не повредить стекло. Нож может соскользнуть, поэтому все действия должны проводиться в направлении от себя.

    Как открыть консервную банку

    Часто возникают трудности с тем, как открыть банку без открывалки. Консервная банка состоит из дна, стенок и, непосредственно, крышки. Последняя крепится при помощи сжимания краев сосуда. Чтобы открыть такую ёмкость, необходимо отогнуть бортик при помощи плоскогубцев.






    Консервную банку открывают, используя обычный нож. Для этого ёмкость следует промыть от пыли и поставить на плоскую и не скользкую поверхность. Далее необходимо приложить нож к краю банки, и, придерживая одной рукой, ударить по нему другой. Когда в банке образуется отверстие, производите плавные движения ножом, прорезая крышку по кругу. Рекомендуется оставить небольшой участок не прорезанным, а крышку просто отогнуть к верху.

    Существует нестандартный метод открытия консервной банки. Для него понадобится камень с шероховатой поверхностью, которая поможет создать необходимое трение. Ёмкость нужно перевернуть и прижать к камню. Далее следует тереть банку до того момента, пока не появится жидкость. Это станет сигналом того, что крышка достаточно истончилась и её легко поддеть острым предметом. Не рекомендуется стирать крышку полностью, так как это испортит содержимое банки.

    Как открыть банку с закручивающейся крышкой

    Закручивающаяся крышка не всегда открывается с лёгкостью. При возникновении трудностей следует обезжирить банку, крышку и руки. Далее необходимо обмотать крышку пищевой плёнкой. Для уменьшения скольжения рекомендуется надеть на руки резиновые перчатки. После этого попытайтесь, крепко держа крышку, крутить банку.

    Кроме этого, можно поместить банку под горячую воду вверх дном. Нагретая крышка легко откроется.




    Другим способом является применение наждачной бумаги, с помощью которой необходимо прокрутить крышку. Не менее действенный метод заключается в том, чтобы аккуратно постучать по крышке, стараясь пройти по всей окружности. После этого крышка должна открыться с лёгкостью.

    Банку иногда открывают при помощи растительного масла. Для этого переверните банку и накапайте несколько капель между горлышком и крышкой. Масло будет растекаться в течение 15 минут. После этого следует прокрутить крышку до полного открытия.

    Также можно попробовать следующий способ. Установите банку так, чтобы крышка касалась края стола, а сама ёмкость находилась вне стола. Далее следует прокатать крышку, не сильно надавливая. Крышка начнёт изгибаться и должен раздаться характерный хлопок.

    Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

    В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

    Твист-офф

    Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

    • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
    • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
    • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
    • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
    • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
    • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

    Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

    Способ при помощи ножа

    Открывать удобнее, если надеть на руки перчатки

    Перед открыванием нужно намочить крышку теплой водой

    Специальным ключом

    Жестяная

    Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

    Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

    Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

    Пластиковая

    Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

    Вакуумная

    Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

    Способы открывания консервной банки

    Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

    Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

    • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
    • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

    Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

    Открывалкой

    Почему не открывается

    Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

    Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

    Видео

    Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

    Франция и консервы

    Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

    Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

    В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

    Как открыть банку?

    Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

    Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

    Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

    Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.