Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Сколько минут варится молодая картошка. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

    Сколько минут варится молодая картошка. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

    – это питательный продукт растительного происхождения. Картошка входит практически в любые блюда: супы, гарниры, запеканки, салаты, используется в качестве начинки в выпечки и блюдах и т. д. Самым распространенным блюдом является вареный картофель либо картофельное пюре.

    Чтобы картошка получилась вкусной, нужно уметь ее правильно сварить. Казалось бы, закинул очищенную картошку в кастрюлю, залил водой и отварил до мягкости, которую, кстати, легко проверить с помощью ножа. Но не тут, то было. Дело в том, что после выключения огня картофель еще доходит какое-то время под действием собственного тепла. Если передержать картофель на огне, он может развариться. Поэтому очень важно варить любой картофель не дольше определенного времени. Давайте разберемся, сколько нужно варить картошку после закипания.

    Варим картофель правильно

    Перед тем как отправить картошку в кастрюлю, тщательно промойте и осмотрите корнеплоды, особенно если вам нужно отварить . Картошку с гнилыми бочками лучше сразу утилизировать. Также не следует использовать для варки картофель с зеленью. Зеленая картошка содержит хлорофилл, который опасен для человека и может вызвать отравление. В крайнем случае, ростки, гниль и зеленые бочки глубоко удалите ножом.

    Очищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Не используйте для варки картофеля теплую воду – это только ухудшит вкус конечного блюда.

    Независимо от того какой картофель вы варите (чищенный или в мундире), он должен быть покрыт водой.

    Сколько времени варить картошку

    Отличным помощником при варке картошки, будут ваши надежные наручные часы.

    Если вы варите круглую картошку в кастрюле, держите ее на огне после закипания 20-30 минут. Средние клубни молодого картофеля варятся быстрее – всего 15-20 минут.

    Если вы варите нарезанный картофель, то держите его на огне после закипания не дольше 15 минут.

    Картошку в мундире следует варить около 35 минут. А нарезанную картошку в супе – не дольше 20 минут.

    Картофель можно варить не только в кастрюле, но и использовать для этого современные приспособления.

    В микроволновке варите целый очищенный картофель 10-15 минут при мощности 700-800 Вт.

    В пароварке очищенная картошка вариться 15-20 минут, а картофель в мундире следует держать на пару в течение 20-25 минут.

    В мультиварке картофель вариться гораздо дольше. Среднее время варки в режиме «Тушение/Суп» составляет 40 минут.

    В скороварке круглый картофель вариться 20 минут, а в мультиварке-скороварке в режиме «Выпечка» всего 15 минут.

    Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий не задумываются, как варить картошку в мундире, я ничего нового не расскажу. Те строки, которые я пишу, я адресую, можно сказать, себе - молодой. Ну, и всем тем, кто сейчас судорожно ищет в интернете, сколько варить картошку в мундире.

    Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.

    Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

    Сколько варить картофель в мундире, зависит от очень многих факторов, начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, в каких условиях и сколько времени он хранился. Это я не рассказываю про плиту и кастрюлю! Но самое важное - размер картошин.

    Посмотрите на эту фотографию, где я рассортировала содержимое одного мешка с магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие - примерно вдвое больше самых маленьких картошин. Так вот, варить их вместе ни в коем случае не нужно. Потому что при одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные будут не готовы. Перед началом варки их нужно рассортировать, и варить картошку примерно одинакового калибра. Я тут беру мелкую - половину полуторакилограммового мешка. Если у вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

    Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

    Картошку в мундирах варят под крышкой. Без крышки она будет и закипать дольше, и вариться. Когда солить картошку в мундире? Вы знаете, под некоторые рецепты (под все, при которых ее пюрируют или продавливают через прессы) ее солить вообще не нужно. Под салаты или жареную картошку - нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Во-первых, для вкуса, а во-вторых, чтобы она не разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.

    Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.

    Вот эти вот мелкие, в один слой, длиной где-то с мизинец и чуть больше, из легко разваривающегося сорта я варю 25 минут после закипания на среднем огне. Были бы в два слоя - общее время варки увеличилось бы, потому что такое количество воды закипало бы дольше, логично? Но с момента закипания я варила бы их те же 25 минут.

    Были бы картошины очень крупные, а не мелкие - я варила бы их вплоть до 50 минут с момента закипания.

    Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.

    Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. И даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

    Но тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом с острым кончиком, а не со скругленным. И для этой пробы выбирают самые крупные картофелины. Нож следует тыкать глубоко, этак до середины (особенно важно именно для очень крупной картошки), и он должен входить в вареную картошку мягко, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри - значит, готова вся картошка.

    После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

    После сливания воды картошке тоже, в идеале, нужно дать постоять и остыть, чтобы ее можно было брать в руку, не обжигаясь. Остывать картошка может и полчаса. Если у вас столько времени нет - окатите ее холодной водой.

    Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

    Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире...


    Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

    Как правильно варить картошку

    Начинающим хозяйкам на заметку:

    • Выбирайте клубни среднего размера.
    • Картофель должен быть без повреждений.
    • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
    • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

    Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

    Как правильно варить картошку:

    • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
    • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
    • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

    Как правильно варить молодой картофель

    Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

    Как сварить:

    • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
    • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
    • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
    • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
    • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
    • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
    • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
    • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.


    Как правильно варить картошку в кожуре

    Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

    Советы хозяйкам:

    • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
    • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
    • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

    Как варить:

    • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
    • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
    • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
    • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
    • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.


    Как правильно варить картошку в микроволновой печи

    Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

    Как варить картошку:

    • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
    • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
    • выставите максимальную мощность;
    • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
    • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.


    Картофель – излюбленный продукт на кухне. Можно придумать множество блюд с его использованием: от вареной картошки, до пюре или запеканки! Ее можно готовить не только используя кастрюлю, но и пароварку, скороварку. Но начинающие повара иногда не знают, как варить картофель. Расскажем быстрый, простой способ приготовить отварной картофель.

    Как выбрать и подготовить картофель для варки

    Чтобы правильно выбрать продукты, надо понимать, какое блюдо будете готовить. Для пюре подойдут сорта с высоким процентным содержанием крахмала. Они лучше разварятся, у некоторых из них кожура лопается во время готовки, их нельзя использовать для приготовления картошки в мундире. Для варки или пюре отлично подойдут следующие сорта: синеглазка, голубизна или лорх. Их следует готовить 20-25 минут.

    Если же на обед или ужин готовится суп или салат, например, оливье, то овощ не должен развариться, для этого процентное содержание крахмала должно быть 15 или менее процентов. К таким сортам можно отнести «Лидер», «Ред Скарлетт» или «Невский» картофель. Во избежание того, что еда приготовятся неравномерно, следует выбирать клубни равных размеров. Если маленькие картофелинки варятся вместе с большими, то последние надо разрезать на части.

    Для того, чтобы сделать пюре овощи необходимо почистить, а для картофеля в мундире – просто потереть щеточкой от грязи или поскоблить ножиком от мусора. После такой простой подготовки можно опускать их в воду, варить. Совет для тех, кто не умеет чистить овощи ножом: существует специальная овощерезка, благодаря ее помощи процесс подготовки продуктов ускоряется, упрощается во много раз.

    Как сварить картошку вкусно

    Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

    В кастрюле

    Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

    В микроволновке

    Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

    1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
    2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
    3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
    4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
    5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

    В мультиварке

    Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

    Сколько варить картошку после закипания

    Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

    Картофель в мундире

    Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

    Картофель в мундире - простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

    Как варить картошку в мундире в кастрюле

    Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом - варят в кастрюле. Для этого:

    1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
    2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
    3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
    4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
    5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут - на сильном огне, а оставшееся время - на медленном.
    6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
    7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

    Как варить картошку в мундире в мультиварке

    Главная помощница современной женщины на кухне - мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

    1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
    2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
    3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
    4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
    5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
    6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

    Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

    Сколько варить картошку в мундире

    Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

    • размеры клубней;
    • сорт картофеля;
    • тип блюда (гарнир или для салата)

    Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

    Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше - за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

    Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

    Приятного аппетита!