Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Сколько должна варится молодая картошка. Вкусный вареный картофель в мундире для салата, запекания и других блюд

    Сколько должна варится молодая картошка. Вкусный вареный картофель в мундире для салата, запекания и других блюд

    В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

    Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

    Как правильно варить картошку

    Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

    • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
    • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
    • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

    Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

    • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
    • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

    Как варить молодую картошку

    В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

    Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

    Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой . Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

    Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

    Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

    Как варить картофель в мундире

    Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

    Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

    • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
    • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
    • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.
    Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

    Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

    Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

    Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

    Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

    Как варить картошку в кастрюле

    Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

    После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

    Сколько минут нужно варить картошку

    Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

    Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

    Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

    Можно ли варить картошку в микроволновке

    Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

    • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
    • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
    • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
    • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

    В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

    • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
    • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
    • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

    Как варить картошку пюре

    1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
    2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
    3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
    4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

    Сен 28, 2013 LittleTOXA

    Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

    Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

    Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

    Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

    После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

    Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

    Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

    Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

    Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

    Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


    jamieoliver.com

    Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

    Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

    После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

    Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


    jamieoliver.com

    Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

    Как варить картошку для салата

    Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

    Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

    Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

    Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

    Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

    Сколько варить картошку в супе

    Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

    Картошка варится в супе 7–10 минут.

    Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

    Как приготовить картофель фрайт

    Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


    fotorecept.com

    Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

    Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

    Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

    Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

    Ещё несколько лайфхаков

    1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
    2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
    3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

    Польза картошки в мундире

    Картошка в мундире – блюдо очень простое и чрезвычайно вкусное. Именно сваренная в собственной кожуре, картошка сохраняет свои непревзойденные и полезные качества. Но ее специфика состоит в грамотности приготовления, ведь способов варки этого овоща существует немало, и каждый из них влияет на вкус сваренного картофеля. И, чтобы не столкнуться с проблемой, когда кожура лопается, а внутри картошка еще сырая, нужно знать, сколько времени ее варить тем или иным методом. Именно правильное соблюдение правил убережет картошку от треснутой кожуры, серого цвета и неприглядного вида.

    Больше о полезных свойствах картофеля .

    Сколько варить картошку в мундире?

    Перед варкой картофеля в кастрюльке необходимо учитывать два главных нюанса: овощи должны быть среднего размера и желательно одного сорта. Если картофелины слишком маленькие, то за ними довольно сложно уследить в плане готовности, и они могут быстро развариться. Чересчур крупные овощи просто не проварятся – кожура с них слезет, а внутри они останутся сырыми. Поэтому нужно выбирать картошку небольшого размера, промыть ее водой, сделать на кожице проколы, чтобы она лучше проварилась, сложить в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на плиту, закрыть крышкой, и после закипания убавить огонь. Готовность проверять вилкой: как только мягко войдет – картошка готова.

    Варим картошку для салата

    В рецепты многих салатов входит именно картофель, он же является обязательным компонентом салата оливье. И если при нарезании ваша картошка разваливается и слипается, значит, вы ее неправильно отварили. Чтобы этого избежать, нужно прибегнуть к маленькой хитрости: не доводить воду с картофелем до кипения, а сразу заливать его кипятком, только так сваренные овощи при резке не будут склеиваться. Ну а чтобы кожура при варке не полопалась, есть еще одна хитрость – добавлять в воду немного уксуса или лимонной кислоты. Не волнуйтесь, кислым картофель от этого не станет, зато кубики в салате будут аккуратные. Готовность также проверять при помощи вилки или спички.

    Варим картошку в мультиварке на пару

    Если у вас в запасе достаточно времени, и вы можете позволить без лишней торопливости приготовить картофель, то рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно в том плане, что сваренные в ней овощи получаются рассыпчатыми, аккуратными и очень вкусными. Происходит это благодаря тому, что мультиварка равномерно прогревает овощ, не позволяя кожице слазить. Кроме того, этот прибор позволяет картофелю максимально сохранить свои полезные качества. Для полного приготовления овощей времени требуется 25 минут (для старой картошки) и не более 15 минут (в случае, если картошка молодая).

    Варим картошку в микроволновке

    Картофель в мундире можно также сварить в микроволновой печи, особенно если вы ограничены во времени и нужно приготовить очень быстро. Для этого картофель сначала следует тщательно промыть, но не вытирать насухо, как это делают многие хозяйки. На тарелке должна оставаться влага – так клубни лучше проварятся. И не забыть проткнуть овощи в нескольких местах при помощи спички – это тоже поможет при готовке. Затем блюдо с картофелем нужно поставить в микроволновую печь и варить на максимальной мощности в течение шести-восьми минут – время зависит от типа вашей микроволновки.

    Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
    1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

    Готовая к варке картошка в мундире

    2. Выложить картошку в кастрюлю.
    3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
    4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
    5. После закипания воды уменьшить огонь и варить картошку 20 минут.

    В мундире варится картошка

    6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
    7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
    7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
    8. Очистить картошку от мундира.
    Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


    Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

    Любой и каждый, кто хоть немного умеет готовить, знает, как варить картошку в мундире. Но в итоге у многих она получается треснутой, сероватой и не слишком красивой. Да еще и чистится плохо. Как избежать этих неприятностей и получить готовые ровные клубни, мы поговорим ниже.

    Вам понадобится:

    • Картофель;
    • Вода;
    • Соль, растительное масло по вкусу.
    Показать остальные

    Для салатов мы чаще всего варим картошку в мундире, т. е., не срезая с нее темную кожуру. Так ее удобнее потом нарезать кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой рецепт используется.

    Чтобы она получилась ровной, чистой и не лопнувшей, картофель нужно тщательно вымыть под струей холодной воды. При необходимости потрите ее щеткой, счищая грязь. Глазки и темные пятнышки вырежете после приготовления.

    Готовим на плите

    Готовим в микроволновке

    Время приготовления можно значительно сократить, воспользовавшись СВЧ-печкой. Картошка в микроволновке готовится быстрее, от 6 до 12 минут в зависимости от мощности прибора. При этом нет необходимости следить, чтобы вода не выплескивалась на плиту из-под крышки и так далее.

    1. Нужно всего лишь вымыть клубни, подсушить их с помощью бумажной салфетки.
    2. Затем каждый чуть присолить и наколоть вилкой, чтобы из них выходил пар.
    3. Подготовленный картофель сложите в посуду для микроволновки и готовьте под крышкой 6-8 минут. Проверьте готовность вилкой, при необходимости переверните клубни и включите печь еще на минуту-другую.

    Картошку в мундире можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. При таком способе приготовления в ней, по мнению диетологов, сохраняется больше полезных веществ. Сказать за это «спасибо» нужно шкурке, препятствующей вымыванию витаминов и микроэлементов в воду.

    Сама она тоже, оказывается, весьма полезная, поэтому ее тоже можно и даже нужно есть. Вареная она не очень вкусная, но зато запеченная в духовке – выше всяческих похвал. Это самый долгий способ приготовления, но он того стоит.

    Готовим в духовке

    Картошка в мундире в духовке получается, пожалуй, самой вкусной. Она напоминает ту, что детьми мы пекли в костре. Так что ее запросто можно есть и без мясного или рыбного сопровождения – и так выходит довольно хорошо!

    Приятного аппетита!