Войти
ТехМастер. Установка, настройка. Правила эксплуатации
  • Как готовится имбирный чай
  • Для самых маленьких: детская атеистическая литература в ссср
  • Джозеф Смит - основатель секты мормонов
  • Основы применения магических мантр Мантры - как магические формулы
  • Зачем нужен лунный календарь
  • Александр михайлович соколов: интервью
  • Огурцы - посадка, уход и выращивание, сорта огурцов. Огурцы Огурец как культурное растение

    Огурцы - посадка, уход и выращивание, сорта огурцов. Огурцы Огурец как культурное растение

    Огурец - теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные - с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные - с плодами длиной 15 см и корнишонные - размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами - салатного назначения, а огурчики с черными шипами - засолочные.

    Выращивание огурцов

    Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

    Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

    Выращивание огурцов рассадным способом

    Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

    Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

    Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

    Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

    За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

    Посев и высадка рассады огурцов

    В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

    Уход за огурцами

    Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

    Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

    Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

    Подкормка огурцов

    Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

    Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

    Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

    Гибриды для открытого грунта

    С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

    Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

    Фермер F1

    Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

    Отелло F1

    Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

    Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

    Леандро F1

    Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

    Эвита F1

    Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

    Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

    Гибриды огурцов для тепличных условий

    Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

    В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

    Октопус F1

    Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

    Родничок F1

    Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

    Зозуля F1

    Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

    Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

    Королек F1

    Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

    Патти F1

    Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.

    Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

    Лечебные свойства

    Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

    Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

    Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

    Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

    Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

    Использование в медицине

    В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

    Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

    Отвары и настои

    Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

    Напитки

    Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

    В косметологии

    Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


    Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

    Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

    Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

    Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

    Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

    Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


    Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

    А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

    Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

    К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

    Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

    В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

    А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


    Опасные свойства огурцов и противопоказания

    Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

    • обострение язвы желудка;
    • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
    • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
    • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

    История

    Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

    Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .


    О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

    Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

    Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.


    Как выбрать

    В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

    Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

    В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

    Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

    Как хранить

    Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.


    Сорта

    Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

    В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

    Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

    Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

    Особенности выращивания

    Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

    Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

    В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

    Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

    Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

    Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

    Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

    Пик урожайности огурцов приходится на июнь - июль, а в августе свежие зеленцы растут неохотно, да и растения теряют свои силы. Однако, изменив уход за огурцами в конце лета можно продлить их плодоношение до осени.

    1. Первое что нужно сделать, это защитить огурцы от резких перепадов температур, а точнее от прохладных ночей . Для этого над огурцами в открытом грунте нужно установить дуги и сделать укрытие нетканым материалом. При использовании плёнки грядки с огурцами нужно каждый день открывать с боков, чтобы растения проветривались и не перегревались.

    В теплице огурцы защищены от прохлады ночью, но нужно следить за тем, чтобы на конструкции не образовывался конденсат, так как капли падающие на листья могут стать причиной развития болезней.

    14 июл 2019

    Огурцы пышно цветут, но маленькие завязи не растут, желтеют и опадают по разным причинам:

    1. Огурец - это лиана с длинными стеблями и большим количеством листьев. У пчёлоопыляемых сортов вначале развития образуются мужские цветы - пустоцветы и только на боковых побегах идёт основная часть плодоношения, поэтому ко времени образования завязи растения уже достаточно большие и сильные. Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов уже на стадии рассады могут образовывать цветы с завязями, но у таких молодых растений ещё слабый рост и маленькая корневая система для начала плодоношения, поэтому на высоту стебля 50 см все завязи нужно удалять или они сами желтеют и опадают. Если завязи не удалить, то они будут тянуть на себя питание, не позволяя растениям быстро окрепнуть и начать полноценно плодоносить.

    10 июн 2019

    Пчёлоопыляемые сорта огурцов имеют два типа цветков - женские с небольшой завязью и мужские, которые мы называем пустоцветами. Чтобы плодоношение огурцов началось необходимо, чтобы на растениях были мужские и женские цветки, так как завязи пойдут в рост только после того, как пыльцу с мужских цветков пчёлы перенесут на женские, без опыления они отпадут.

    Когда огурцы пышно цветут, нужно приглядеться и оценить количество пустоцветов, если женских цветков мало, значит и большого урожая не будет.

    Почему на огурцах образуется много пустоцветов и мало завязи:

    30 мая 2019

    Огурцы благодарная культура и когда растениям хорошо, мы не успеваем собирать урожай зеленцев. Однако в начале сезона или при неблагоприятных условиях огурцы не хотят расти, побеги развиваются слабо, завязи как будто замерли, они могут висеть неделями, не увеличиваясь в размере, желтеть и опадать.

    Причин, почему огурцы не растут не много, нужно их знать, чтобы повлиять на ситуацию и заставить огурцы расти быстрее.

    Почему огурцы не растут:

    12 апр 2019

    Огурцы можно вырастить и без рассады, проведя посев сразу в грунт, как только минует угроза заморозков. При желании получать урожай огурцов как можно раньше, многие огородники выращивают часть огурцов через рассаду.

    Когда сеять огурцы?

    Очень важно рассчитать срок посева огурцов на рассаду, чтобы растения не переросли и достигли оптимального размера для высадки в грунт. Каждый огородник должен определить по своему опыту или согласно прогнозу погоды, когда наступить благоприятное время для высадки рассады. Например, высадку рассады огурцов в теплицу можно провести в первых числах мая, под плёночное укрытие - в середине мая, а высадку рассады в открытый грунт без укрытия в конце мая или в начале июня.

    20 дек 2018

    Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение - F1 . Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

    - Во-первых, основная масса гибридных огурцов - партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов - женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям - пчёлам.

    - Второе важное качество гибридов - это устойчивость к большинству огуречных болезней - мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

    17 ноя 2018

    Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

    На самом деле овощные культуры - томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот . Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

    27 июл 2018

    Огурцы - быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло , но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.

    Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В начале второго тысячелетия до н.э. его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. В Китае огурец был введен в число огородных растений в первом тысячелетии н.э. В средние века через Византию он распространился по всей Европе. В 100 г плодов содержатся 9 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг каротина, разнообразные минеральные соли, сахар, важные для организма человека ферменты и др. Родина - Индия.

    Стебель этого растения лианообразный, короткоплетистый или длинностебельный. Листья крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки однодомные, раздельнополые. В последнее время селекционерам удалось получить двудомные женские формы. Растения высокоурожайных гибридов способны сформировать 15 - 20 плодов и более. Среди возделываемых сортов есть очень скороспелые растения небольших размеров. Позднеспелые сорта образуют мощную вегетативную массу.

    На Северо-Западе возделывание огурца возможно на утепленных грядах, в пленочных теплицах и в кулисах. Урожай в открытом грунте он дает в теплое лето. Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. При 25 - 30 градусах всходы появляются на 5 - 6 день, ниже 18 градусов на 12 - 15 день. В холодной почве семена гибнут. В первые дни для всходов благоприятна температура 20 - 22 градуса, в последующие 22 - 28 градусов. В период активного роста вегетативных органов, цветения, образования и роста плодов требовательность к теплу возрастает. При температуре 20 градусов цветение наступает через 37 - 40 дней, 25 - 28 градусов - через 26 - 32 дня. Повышение температуры до 32 градусов тормозит рост этой культуры.

    Растения огурца не выносят отрицательных температур. В случае их длительного понижения до 3 - 4 градусов они повреждаются, сильно ослабевают и быстрее поражаются корневыми гнилями, а при 0 градусах гибнут. Особенно неблагоприятны для этой культуры холодные почвы. В этих условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.

    Огурец - светолюбивое и влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляются. Высокая требовательность к влажности воздуха (90%) и почвы (80 - 90%) - важная биологическая особенность культуры. В открытом грунте при засушливой погоде не образуется большой вегетативной массы, так как корнеая система слабо развивается и располагается в верхнем слое почвы. Больше всего влаги растения потребляют в период массового плодоношения.

    Погодные условия Северо-Запада и других районов Нечерноземья не всегда благоприятны для нормального роста и плодоношения огурцов в открытом грунте, так как для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов. В холодное и дождливое лето снижается урожай и затягиваются сроки сбора продукции. Для гарантированного получения раннего и высокого урожая в открытом грунте используют пленочные каркасные укрытия и утепленные гряды, подбирают скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, а также используют защищенный грунт - теплицы, парники. При отсутствии необходимых материалов для защиты растений от холодов почву в рядках укрывают полосками пленки или плотной бумагой. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях выращивают три группы сортов: раннеспелые, среднеранние и среднеспелые. Для пленочных теплиц лучшими являются гибриды Сюрприз 66, Зозуля, Заря, Мовир, Апрельский и др.

    Культура огурца в открытом грунте лучше удается на легких супесчаных или суглинистых почвах, обогащенных органическими веществами. Солнце должно освещать посадки весь день. Наиболее пригодны под эту культуру участки с естественным или искусственным южным склоном, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров (южная сторона дома, сарая).

    Растения огурца требовательны к высокому плодородию почвы. Лучшим удобрением является навоз. Его вносят осенью или весной по 10 - 15 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения разбрасывают весной за 2 - 3 недели до посева или посадки рассады. Кислые почвы известкуют осенью и весной, разделив требуемую дозу пополам.

    Огурец выращивают на грядах шириной 100 - 120 см, высотой 22 - 25 см, длиной 4 - 6 м и более. Располагать их лучше в направлении с востока на запад, с небольшим наклоном поверхности к югу. Для этого северную сторону формируют на 7 - 10 см выше южной. Семена предварительно намачивают и проращивают, но можно сеять и сухие. Оптимальный срок посева на открытых грядах в южных районах Нечерноземья - последняя пятидневка мая, средних и более северных - первая декада июня. Если есть возможность укрыть гряды пленкой или каркасными сооружениями, то посев производят на 7 - 10 дней раньше.

    Самые ранние огурцы получают в теплых парниках с большим слоем биотоплива, высаживая рассаду в конце марта - начале апреля, в пленочных теплицах - в конце апреля - начале мая. Время посева и посадки зависит от погодных условий. В южных районах зоны к посеву пpictтупают на 1,5 - 2 недели раньше.

    Семена огурца сеют на грядах шириной 1 м в два ряда, располагая их ближе к центру, на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. В каждое гнездо кладут по 2 проросших семени или 3 - 4 сухих на глубину 2 - 3 см. Расстояние между гнездами скороспелых сортов должно быть 20 см, среднеранних и среднеспелых - 30 см. На грядах шириной 1,2 м ранние сорта лучше сеять в три ряда на расстоянии 40 - 45 см.

    При выращивании огурца на грядах с укрытием почвы полосками пленки делают борозду глубиной 10 - 12 см и в нее сеют семена или высаживают рассаду. Таким образом между растениями и пленкой образуется воздушное пространство. Если растения после всходов сохраняют темно-зеленую окраску, от полива воздерживаются 10 - 15 дней, ограничиваясь рыхлением почвы.

    Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листа, оставляя в каждом гнезде по одному лучше развитому растению. Для защиты от заморозков применяют дополнительные пленочные или бумажные укрытия. Тяжелые глинистые почвы пескуют, уменьшая глубину посева до 1 - 1,5 см. Рядки мульчируют мелким торфом, песком.

    В открытом грунте для получения более раннего урожая огурец лучше выращивать рассадным способом. В теплицах и парниках рядом с высаженной рассадой целесообразно для страховки подсевать семена. Если рассада погибнет, из семян быстро появятся всходы. Рассаду выращивают в горшочках размером 10 х 10 или 12 х 12 см. До всходов поддерживают температуру 22 - 25 градусов, а при дальнейшем в солнечные дни температуру поддерживают 22 - 24 градуса, в пасмурные - 18 - 20 градусов. Поливают умеренно. Подкормки можно не давать. В грунт рассаду высаживают в возрасте 25- 30 дней, когда сформируются 4 - 5 настоящих листьев.

    Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах и подкормках. Не следует спешить с первым поливом. При некотором недостатке влаги корневая система лучше развивается и углубляется, рассада не вытягивается, стебли становятся более толстыми, листья располагаются ближе друг к другу, цветение ускоряется. Полив начинают при частичном подсыхании грунта. Опаздывать с ним нельзя, так как это приведет к задержке роста и потере ярко-зеленой окраски листьев. Поливать лучше из лейки. Струя воды не должна быть сильной, чтобы почва не размывалась и не заплывала вокруг растений. Поверхность гряд мульчируют слаборазложившимся торфом, но лучше перегноем или навозом. Воду для полива подогревают до температуры 12 - 18 градусов.

    Первую подкормку дают в возрасте 1 - 2 настоящих листьев после прореживания. При хорошем росте и нормальной окраске листьев - позднее. Для первой подкормки берут 25 - 30 г огородной смеси или 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 - 15 г суперфосфата из расчета на 10 л воды. Вторую подкормку дают через 12 - 15 дней после первой, увеличивая дозу удобрений до 40 - 50 г.

    На относительно бедных почвах и при слабом росте растений используют раствор коровяка или куриного помета. Одно ведро коровяка разбавляют в 6 - 7 ведрах воды, а куриный помет - в 9 - 10 ведрах. После внесения удобрений посадки поливают. На гряду длиной 5 м требуется 2 лейки раствора и 4 - 5 леек воды. В прохладную погоду поливают один раз в 3 - 4 дня и реже, а в жаркую и сухую - ежедневно или через день. Для улучшения освещенности растений плети направляют так, чтобы они равномерно распределялись по поверхности гряды.

    Высокоэффективным является холынский (новгородский) способ выращивания ранних огурцов на паровых грядах. Для этого в середине мая копают борозды глубиной 40 - 50 см, шириной 50 см. В них на всю глубину укладывают хорошо разогревшееся биотопливо и сразу укрывают плодородным грунтом слоем не менее 20 - 25 см. Таким образом, получится теплая высокая гряда шириной 1 - 1,2 м, в центре которой делают продольную борозду глубиной 12 - 15 см и высаживают 15 - 20-дневную высококачественную рассаду на расстоянии 20 - 30 см или сеют пророщенные семена. Для этого способа лучше использовать гибриды ВИР-505 или Изящный. Борозды укрывают деревянными рамками, покрытыми пленкой или стеклом, пpictтавляя их торцами друг к другу, чтобы между ними не было щелей. Рамки делают размером 40 х 80 - 100 см.

    Благодаря активной микробиологической деятельности разлагающееся биотопливо постоянно выделяет тепло, обогревая грунт. В первые 2 - 3 недели после посадки рассады или появления всходов в теплые дни рамки приподнимают. В дальнейшем их снимают, устанавливая только на ночь. При ожидании сильных ночных похолоданий гряды укрывают дополнительно. Растения держат под рамками до тех пор, пока они не станут подпирать укрытия. Подкармливают и поливают так же, как на обычных грядах.

    В теплицах огурцы выращивают шпалерным способом. Рассаду 25 - 30-дневного возраста сажают на гряды в два ряда с расстоянием 50 - 60 см, между лунками - 30 - 35 см и обязательно поливают. К подкормкам пpictтупают через 12 - 15 дней после посадки и дают их через каждые 8 - 10 дней, а со времени активного роста растений - еженедельно. Дозы и соотношения удобрений те же, что и на открытых грядах, - 25 - 30 г азотно-калийных удобрений из расчета на 10 л воды. Подкормку можно совместить с поливом, давая через день раствор слабой концентрации из расчета 5 - 10 г на 10 л воды.

    При высоте растений 25 - 30 см их подвязывают шпагатом над первым или вторым настоящим листом. Для этого делают свободную петлю, не затягивая ее вокруг стебля. Шпагат натягивают вертикально и привязывают на высоте не менее 180 см. По мере роста растений верхушки винтообразно закручиваются вокруг шпалеры. После образования 2 - 4 женских цветков (завязей), когда на боковых плетях образуется 2 - 3 листа, их верхушки прищипывают, оставляя над последней завязью один зачаточный листок, не допуская перерастания боковых побегов. Опоздание задерживает рост стебля и плодов. Усы удаляют систематически. Когда появляются первые цветки, пчел еще нет, поэтому производят искусственное опыление.

    В течение лета теплицы и парники постоянно проветривают, поддерживая в них благоприятную для растений температуру: в солнечные дни - 26 - 28 градусов, но не более 30, в пасмурные - 22 - 24 градуса. Проветривание позволяет обновить воздух и понизить температуру до нужного уровня. Ночью температура не должна опускаться ниже 12 - 16 градусов.

    Урожай огурцов в большой степени зависит от тщательности ухода за растениями. Правильное регулирование нагрузки растений плодами позволяет значительно повысить их продуктивность. С начала плодоношения на каждом растении оставляют 8 - 12 молодых плодов, в зависимости от мощности развития плетей. У мелкоплодных сортов их число увеличивают до 15 - 18, у крупноплодных гибридов уменьшают в 1,5 - 2 раза. Лишние плоды, достигшие 5 - 7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно растет 2 - 3 плода.

    Урожай собирают ежедневно или через день утром или вечером, когда плоды насыщены влагой. Для этого большим пальцем нажимают на плодоножку и, поворачивая плод в сторону, осторожно обрывают его. Лучше срезать его ножницами или ножом. Нельзя допускать перерастания огурцов. Это ухудшает их качество, задерживает рост зеленцов и всего растения.

    В период вегетации внимательно наблюдают за состоянием растений. При появлении признаков заболевания на отдельных листьях их осторожно удаляют и уничтожают. Наиболее опасный вредитель, поселяющийся в теплицах, - паутинный клещ. Его развитие и вредоносность можно остановить, если растения почаще опрыскивать водой, создавая повышенную влажность воздуха. Однако нельзя забывать, что застойный, избыточно влажный воздух благоприятствует развитию грибных заболеваний. Чтобы не допустить этого, пленочные укрытия постоянно проветривают, поддерживая оптимальную температуру днем и ночью, своевременно обрезают лишние побеги, особенно в приземном слое, чтобы избежать густоты стояния растений.

    Бешеный огурец - это растение семейства тыквенных, представляющее собой вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветёт жёлтыми ароматными цветами по запаху напоминающий запах гардении. После цветения на стеблях образуются плоды - круглые, немного удлинённые оранжево-красного цвета. В это время растение очень привлекательное.

    По мере созревания плоды начинают трескаться и выбрасывать семена далеко от себя (иногда до нескольких метров). Поэтому этому растению дали название - бешеный огурец. Самым популярным сортом такого огурца является момордика, в переводе с латинского языка этот огурец ещё и «кусается». Дело в том, что когда бешеный огурец растёт, то жжётся как крапива. Но при появлении плодов вся жгучесть исчезает.

    Цветёт: июль - август, созревает: август - сентябрь.

    Когда и где сажать бешеный огурец?

    Чтобы украсить стены дома, беседку или забор плетущимися стеблями, на садовом участке сажают бешеный огурец фото. Помимо декоративных качеств момордика обладает лечебными и целебными качествами , так как сок у неё ядовитый. В народной медицине огурец популярен, только обращаться с ним следует очень осторожно.

    Это растение легко размножается семенами, которые довольно легко всходят (как тыква или кабачок). Поэтому какого-то особого внимания ему уделять не нужно.

    Применение, лечение, полезные свойства

    Препараты, изготовленные из бешеного огурца, обладают сильным мочегонным и слабительным, противоопухолевым, антибактериальным свойствами.

    Отвар из этого растения используется при поносе , воспалительного заболевания почек, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа.

    Наружно применяется при трофических язвах , при гайморите, лечении ревматизма, невралгии, кожном грибке.

    Ecballium elaterium




    Настойка из плодов

    Следует собрать молодые плоды бешеного огурца, промыть вместе со шкуркой (её не срезать), нарезать маленькими кусочками, заполнить ими неплотно трехлитровую банку. Все залить поллитрами водки или спирта и поставить банку в тёмное место на две недели. Готовое лекарство процедить.

    Принимать настойку этого растения три раза в сутки по одной чайной ложке, натощак. Лечение проводить не более трёх суток. Таким образом можно лечить простуду, псориаз, ревматизм (наружно). Настойка хорошо действует для усиления иммунитета.

    Отвар

    Для отвара используются семена. Примерно 25 г семян положить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне около 10 минут. Потом кастрюлю укутать на один час. Готовый отвар процедить и принимать по полстакана - три раза в день. Отвар помогает при геморрое и используется как мочегонное средство.

    Некоторые рецепты

    Для наружного применения

    Для внутреннего применения

    • Следует не забывать, что сок бешеного огурца ядовит, даже маленькие дозы могут вызвать рвоту, понос, сонливость, слабость. Отвары из этого растения пьют при желтухе, малярии и от глистов.
    • Свежевыжатый сок можно применять при ангине, дифтерии, отите, мигрени, насморке.
    • При ангине сок растения смешивают с мёдом и оливковым маслом, полученным средством смазывают горло.

    Противопоказания

    Бешеный огурец - это очень ядовитое растение и препараты, изготовленные на его основе, следует принимать очень осторожно. Нужно внимательно следить за своим самочувствием во время лечения . Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты во время беременности и кормлении грудью.

    При приготовлении сока из этого растения в домашних условиях следует работать в резиновых перчатках . Так как при попадании сока на кожу может образоваться ожог, волдыри или язвы.

    препараты из бешеного огурца надо принимать только строго под наблюдением врача.

    Применение в кулинарии

    Плоды момордики можно употреблять в пищу, их вкус напоминает вкус хурмы. Для употребления следует брать молодые десятидневные (пока ещё зелёные) плоды. Если взять более зрелые, то их нельзя есть , так как они очень горькие. Такие плоды можно вымочить в подсоленной воде в течение 12 часов. Если после вымачивания, они все же горчат, надо снова залить солёной водой и ещё подождать немного.

    После ухода горечи нужно снять шкурку, а мякоть можно будет использовать для тушения или приготовления салатов . Кроме этого, плоды можно солить, мариновать - так же как и обыкновенные огурцы.

    Помимо плодов этого растения, в пищу используются клубни, листья и свежие молодые стебли . Из них можно приготовить лёгкий овощной суп или добавить к салатам.